天保元年(1830年)、名古屋城のお膝元、名古屋市西区堀詰(現 幅下)の地に、麹屋として産声を上げました。その後、自社の麹を利用して、甘口で低塩の白みそ「西京白みそ」を作り、そのみやびな味を名古屋市民に広めながら、 日本が世界に誇る発酵食品「みそ」を守りつつ、より多くの人に、より色々な形で食してもらえるよう、日々努力と挑戦を積み重ねて180年余り、これからも、私達の子孫、日本の未来へ、また世界の人々に、このすばらしき日本の味と技を伝えていけるよう、努力していく所存です。
本社・工場 | 〒452-0025 愛知県清須市西枇杷島町十軒裏3番地 |
---|---|
代表取締役社長 | 杉本 達哉 |
資本金 | 1500万円 |
従業員数 | 41名(うち女性16名) |
主要取扱い製品 | 豆みそ 米みそ 調合みそ FD 調理みそ |
年間総売上 | 約7億円 |
年間総生産量 | 約2300トン |
グループ会社 | ナカモ不動産株式会社 株式会社ナカモ・サンルート ![]() |
1830年 | 名古屋市西区巾下ニ丁目にあたる地に、中島屋茂兵衛が糀製造販売を始める。 |
---|---|
その後 | 中茂商店と改められ、白みそ・金山寺みその製造販売を行う。 “白みそのナカモ”といわれるゆえんがここにある。 |
1931年 | 西批杷島町に豆みその製造工場を建設。豆みその販売を開始。 |
1943年 | 中茂本店を西批杷島町に移転。 |
1965年 | ナカモ株式会社に組織変更。 |
1971年 | ナカモ不動産(株)設立。 |
1972年 | ナカモビル竣工。 |
1981年 | ナカモ金山ダイヤビル竣工。 |
1983年 | (株)ナカモ・サンルート設立。 |
1985年 | ナカモ東海ソフトビル竣工。ホテルサンルート名古屋開業。 |
1993年 | 東京大塚ビル取得運営開始。 |
1995年 | 東海ソフトビル増築。 |
1996年 | サイプレスガーデンホテル開業。 |
2000年 | ホテル ザ サイプレス開業。 |
2007年 | ナカモ株式会社全社で ISO9001-2000 取得 |
[つけてみそかけてみそ レギュラー篇]
[つけてみそかけてみそ ゆず・マイルド篇]